¡Definidas las semifinales! - Eliminatorias OFC

Prensa - FIFA

A pesar de inconvenientes, se llevó a cabo la última jornada de la fase de grupos en Oceanía, conoce ¿Cuáles selecciones avanzaron a la fase final? en la siguiente nota...

El jueves 24 de marzo, se jugó la última jornada de la fase de grupos, sin embargo, antes de esto, daremos el contexto, previo la jornada disputada, en la primer fecha, en el grupo a, Vanuatu y Tahití, iban disputar el primer encuentro del grupo, sin embargo, por múltiples casos de COVID-19, según reportó la OFC, Vanuatu, era descalificado, a las horas, Islas Cook reportó que tenía en su conjunto varios casos, lo que imposibilitaba poder jugar sus otros dos encuentros y por lo cual, también fue descalificado por temas extra-deportivos.

¿Qué sucedió en el Grupo A?

Tras la eliminación, de Vanuatu e Islas Cook (Contexto arriba), la federación, tomó la decisión, de que la fecha uno y la fecha dos, no se evaluaran, para que así Tahití e Islas Salomón, disputasen la última jornada, como partido de desempate para decidir el campeón del grupo y el subcampeón, en caso de que empataran, se iría a tiempos extra, a partir de allí, si persistiría el empate, se iría a la tanda de penales, el ganador por consecuente sería el líder del grupo y el perdedor, clasificaría como sub-líder.

Exitosamente para el grupo y la Federación de Fútbol de Oceanía, las tres fechas en la fase de grupos se jugaron como estaba estipulado y con total regularidad, decidiéndose los clasificados en el campo y no sobre la mesa, como debe de ser en cualquier deporte.

Resumen

El primer partido que se llevó a cabo, fue entre Islas Salomón y Tahití por parte del grupo a, siendo el único partido que se llevaría a cabo en dicho grupo, posteriormente, se efectuaron los partidos correspondientes del grupo b, donde la programación dada era, Nueva Zelanda vs Nueva Caledonia y Papúa Nueva Guinea vs Fiyi, el cual era el más interesante, porque decidía el segundo clasificado de dicho grupo.

En el contexto, Nueva Zelanda era líder con seis puntos, de escolta era Papúa Nueva Guinea con tres puntos y un +1 gol de diferencia, Fiyi, era tercero, con seis unidades y -3 goles de diferencia, por último, sin opción alguna, Nueva Caledonia jugaba de trámite, siendo el último lugar con cero puntos.

Islas Salomón 3-1 Tahití

Islas Salomón y Tahití, se enfrentaban en un duelo para definir el primer clasificado y el segundo clasificado a la fase final de las eliminatorias de Oceanía, en los primeros minutos del juego, Lagwai Kalu, recuperó el balón por un rebote en medio campo, para pasársela a Raphael Lea'i, el cual entre dos defensores, se dio un giro de 360°, para dejarlo habilitado en un cara a cara ante el arquero Teamotuaitau, y definió entre las piernas del número uno y adelantó a Islas Salmón, sin embargo, sin tiempo de reacción, en un tiro de esquina desde banda derecha y fue rechazado por Phillip Mango, en el rebote, Bourebare, centró nuevamente al área y Kevin Barbe se alzó entre los defensas, para que en una conexión aérea, Alvin Teahu se alzó también en los aires y concretaba la jugada para empatar el partido y al cerrar el entre tiempo, Islas Salomóns y Tahití se estaban yendo a tiempos extra.

Sin embargo, en el segundo tiempo, nuevamente aparecería Raphael Lea'i, devolviendo la ventaja a Islas Salomón, en un contragolpe letal desde la defensa hasta el ataque, que duró diez segundos, y un pase de seda de Nawo, al centro del área pequeña, fue finalizado por Lea'i, minuto a minuto, la intensidad y desesperación de Tahití incrementó por buscar el empate, y nuevamente, Islas Salomón aplicó el mismo método que en el segundo gol, robando desde la defensa central, y un repliegue ofensivo desde la banda izquierda, dejó como un fantasma a Raphael Lea'i y así concretar el 3-1 final y su Hat-Trick.

Papúa Nueva Guinea 2-1 Fiyi

Fiji y Papúa Nueva Guinea, se enfrentaban en una cita para la historia, intentando buscar un cupo a las semifinales de la fase final, ya que Fiyi quería volver a la fase final después de que su última vez fue en 2010 y Papúa Nueva Guinea, clasificar por primera vez en la historia a la fase final de las eliminatorias de la OFC.

El partido dio inicio al ser las 11:00 horas en Centroamérica y en un contragolpe letal de Fiyi, en el comienzo del partido, un pase a ras de suelo, desde banda izquierda por S. Hughes, fue cerrado en el segundo palo por Tevita Waranaivalu, para adelantar a Fiji y así adelantar a los Bula Boys, sin embargo en el epílogo del primer tiempo, Tevita Waranaivalu, fue expulsado por un fuerte choque, y a los minutos, en una jugada de pura fuerza, velocidad y potencia, al mejor estilo de Ronaldo Nazario, Ati Kepo anotó el gol del empate, para enviar al descanso, a los Kapuls, avanzando a las semifinales, ya que el empate le bastaba a los dirigidos por Marcos Gusmao.

Ya en el segundo tiempo, la intensidad y el carácter de Papúa Nueva Guinea, fue siendo más en el partido y una recuperación en medio campo por Jacob Sabua, anotando medio gol, tras incrustar un pase de 40mts de distancia hasta el punto de penal, para que Tommy Semmy, anotará el gol definitivo del partido y llevar a Papúa Nueva Guinea a la fase final por primera vez en la historia.

⌚63' | ⚽Tommy Semmy

⌚45+1' | ⚽Ati Kepo
⌚42' | 🟥Tevati Waranaivalu
⌚12' | ⚽Tevati Waranaivalu

Nueva Zelanda 7-1 Nueva Caledonia

Prensa - New Zeland Football

¡Destrozo total de Nueva Zelanda! Los Kiwis consiguen avanzar como líderes del grupo b, con gran solvencia, siendo el claro favorito para jugar el repechaje ante el cuarto lugar de CONCACAF, con nueve puntos, doce goles a favor y tan solo un gol encajado, Nueva Zelanda es claro dominador en Oceanía y con esta vapuleada reafirma su control y prestigio en el área.

Con doblete de Chris Wood, Alex Greive y las anotaciones en solitario de Rogerson, Andre De Jong y Bill Poni Tuiloma para los all whites y Jean Philippe Saïko para Les Cagous, fueron los anotadores del partido por la fecha tres en el grupo b.

⌚08' | ⚽Alex Greive

Con estos resultados, las llaves de la fase final están definidas, con sorpresas e invitados ya recurrentes, el próximo 27 de marzo, se jugarán las semifinales, el ganador en los 90 minutos avanzará a la Gran Final, si el empate persiste, se irían a los tiempos extra e inclusive pudiendose extender hasta los penales, por obvias razones, los ganadores avanzan a la final, por decidir el único boleto que tiene la OFC y es un repechaje contra el 4° de CONCACAF, ¿justo? para nada, pero así son las decisiones de la FIFA, algo que acabará en el próximo mundial de 48 selecciones.